Obiettivi di sviluppo sostenibile

Consapevole della sua responsabilità nei confronti della società di oggi e di domani, l'USI ha deciso di fare il punto della situazione e prendere precisi impegni nell'ambito dello sviluppo sostenibile. Di seguito, è possibile trovare l'elenco degli obiettivi di sviluppo sostenibile e il Rapporto sulla sostenibilità e sull'impatto ambientale dell'USI contenente le informazioni su quanto fatto negli anni, sui progetti di sostenibilità iniziati e su quelli che verranno.

 

Materiali di consumo e rifiuti (SDG 12, 14, 15)

  • Centralizzazione delle stazioni di raccolta e riciclaggio per ottimizzare la separazioni dei rifiuti;
  • Sensibilizzazione di studenti e personale verso una gestione delle risorse più consapevole;
  • Svolgimento di sondaggi d'opinione sui materiali utilizzati per i modelli presso gli atelier (di architettura) e relativa sensibilizzazione;
  • Sensibilizzazione dei responsabili di servizio per un bando parziale sull'uso di prodotti in plastica;
  • Introduzione di stoviglie di plastica certificata e multiuso per i pasti da asporto (in collaborazione con mense e fornitori);
  • Sensibilizzazione della comunità accademica sulla diminuzione del consumo di carta;
  • Riorganizzazione dei server interni in pochi centri predisposti per ridurre il consumo di energia e per il raffreddamento;
  • Ridefinizione della politica di spegnimento degli apparecchi elettronici sensibilizzando gli utenti;
  • Ridefinizione della politica di acquisto di apparecchi elettronici favorendo criteri di sostenibilità e di rispetto del ciclo di vita;
  • Riduzione dell'impatto ambientale delle pulizie utilizzando prodotti ecocompatibili;
  • Analisi delle esigenze di frequenza delle pulizie così da ridurle al minimo accettabile;

 

Alimentazione (SDG 12)

  • Introduzione di giornate dedicate esclusivamente alla cucina vegetariana (in collaborazione con le mense);
  • Introduzione di prodotti provenienti da commercio eco-solidale e con imballaggio minimo e riciclabile nei distributori automatici;
  • Promozione di iniziative locali per il commercio equo e trasparente (es., Loonity) e per la riduzione degli sprechi alimentari (es., Too good to go);

 

Stabili, zone verdi e consumo energetico (SDG 7, 11)

  • Estensione del monitoraggio energetico ad ogni singolo stabile (abbandonando gradualmente i contatori collettivi);
  • Sviluppo ed introduzione di una direttiva per la gestione intelligente degli impianti di riscaldamento in base all'occupazione;
  • Introduzione di politiche atte ad aumentare l'efficienza energetica degli stabili (es., isolamento termico);
  • Sviluppo di una politica di approvvigionamento energetico da fonti rinnovabili;
  • Sensibilizzazione della comunità accademica sulla diminuzione del consumo di acqua in bottiglia;
  • Promozione della gestione sostenibile degli spazi verdi e della biodiversità;

 

Mobilità (SDG 11, 13)

  • Introduzione di soluzioni di mobilità dolce (es., bike sharing) per raggiungere i campus;
  • Promozione di offerte per abbonamenti per il trasporto pubblico (es., Arcobaleno aziendale);
  • Sviluppo ed introduzione di una direttiva per i posteggi con stazioni di ricarca per auto e moto elettriche;
  • Coinvolgimento delle Facoltà e degli studenti per la ricerca di soluzioni concrete a supporto della mobilità;
  • Sviluppo ed introduzione di un regolamento per l'utilizzo di mezzi alternativi ai voli (quando possibile);
  • Promozione di una politica di riduzione delle emissioni (20% entro il 2024);
  • Promozione di mezzi per la didattica a distanza e teleconferenze per ridurre i viaggi di lunga distanza;
  • Sviluppo e promozione di politiche di compensazione delle emissioni dei voli aerei;

 

Emissioni totali di CO2 (SDG 13)

 

Informazione e comunicazione

  • Sviluppo di campagne di sensibilizzazione della comunità accademica per una gestione più consapevole delle risorse;
  • Partecipazione ad iniziative e a concorsi nazionali ed internazionali nell'ambito della sostenibilità;
  • Partecipazione a classifiche per la sostenibilità ambientale;

 

Aspetti sociali (SDG 5, 10)

  • Creazione di un bilancio di genere;
  • Sensibilizzazione e sviluppo della comunicazione circa le donazioni del sangue sui vari campus.