Piero Martinoli succède à Marco Baggiolini à la présidence de l'Università della Svizzera italiana

Servizio comunicazione istituzionale

4 Settembre 2006

Piero Martinoli, professeur ordinaire de physique à l’Université de Neuchâtel et membre du Conseil de l’USI depuis 2003, a assumé sa charge le 1er septembre 2006.
Le prof. Baggiolini a conclu son mandat après 10 ans. La succession à la présidence est à l’enseigne de la continuité.

Piero Martinoli a été appelé au Conseil de l’Université de l’USI en 2003. Depuis 1978 il est professeur ordinaire de physique à l’Université de Neuchâtel, où il a effectué d’importantes recherches dans le secteur des supraconducteurs, en étudiant en particulier le comportement de micro- et nanostructures supraconductrices exposées à un champ magnétique et les effets induits par le désordre moléculaire. En partie, ces recherches s’effectuent dans le cadre de réseaux de compétence suisses et aux Etats-Unis. Il a aussi enseigné à l’Université de Lausanne et à l’École polytechnique fédérale de Zurich et il a dirigé la Division de mathématique, sciences naturelles et ingénierie du Fond National Suisse pour la recherche scientifique de 1993 à 2000. Il est membre d’institutions académiques et professionnelles et expert des plus importantes revues scientifiques dans le secteur de la physique.

«Pendant les dix premières années de vie de l’Università della Svizzera italiana a affirmé le néoprésident le professeur Marco Baggiolini a mené l’université tessinoise vers des objectifs importants, comme la reconnaissance fédérale, la rapide introduction de la réforme de Bologne, la fondation de la nouvelle Faculté des Sciences informatiques. Je m’engage pour ma part à poursuivre et développer ce parcours de croissance, sous le signe de la qualité de l’enseignement et pour l’excellence dans la recherche».

Informations:

Servizio comunicazione e media
Università della Svizzera italiana
Via Lambertenghi 10a
6904 Lugano

Telefono +41 (0)58 666 47 92
Mob +41 (0)79 292 38 24
Fax +41 (0)58 666 46 19
Email [email protected]