Informativa generale in materia di Protezione dei Dati Personali

  1. Introduzione

    USI-Università della Svizzera italiana in quanto ente autonomo di diritto pubblico incaricata della promozione dell’insegnamento, della ricerca e di quanto stabilito all’interno della Legge sulle scuole universitarie (LSU) tratta i dati personali degli interessati conformemente alla Legge sulla protezione dei dati personali del Cantone Ticino (di seguito “LPDP”).

    Ove applicabile, USI garantisce inoltre agli interessati le tutele previste dalla Legge Federale sulla protezione dei dati personali (LPD) e del Regolamento generale sulla protezione dei dati 2016 / 679 (di seguito “GDPR”).
     

  2. Titolare

    Titolare del Trattamento dati: USI Università della Svizzera italiana, con sede in Via Buffi 13, 6900 Lugano, Svizzera.

    Il Titolare del Trattamento può essere contattato scrivendo all’indirizzo della sede legale, chiamando il numero +41 58 666 40 00 o inviando una mail a: [email protected].

    Il team dedicato alla protezione dei dati personali può essere contattato direttamente all’indirizzo: [email protected].
     

  3. Scopo dell’elaborazione

    La seguente tabella sintetizza le tipologie di trattamenti effettuati dal Titolare nell’ambito delle sue attività. Nelle informative di secondo livello sono esplicitati in maniera puntuale i dettagli inerenti ai singoli trattamenti (periodo di conservazione, tipologia di dati trattati, motivi giustificativi).

    Trattamenti inerenti a utenti interessati ad un’offerta formativa USI

    Informativa promozione e orientamento

     

    Trattamenti inerenti a candidati studenti ad un’offerta formativa USI

    Informativa sui trattamenti dei dati personali dei candidati studenti USI

     

     

    Trattamenti inerenti agli studenti

    Informativa sui trattamenti dei dati personali degli studenti USI
     

     

    Trattamenti inerenti le attività svolte da L'ideatorio e Casa della sostenibilità

    Informativa L'ideatorio e Casa della sostenibilità USI

     

    Trattamenti inerenti all’erogazione del servizio di e-learning erogato attraverso la piattaforma iCorsi

    Informativa sui trattamenti dei dati personali tramite la piattaforma www.iCorsi.ch
     

     

    Trattamenti inerenti i dati personali raccolti in occasione di eventi USI

    Informativa sui trattamenti dei dati personali raccolti durante gli eventi

     

     

    Trattamenti inerenti i dati personali raccolti in occasione della raccolta di iscrizioni a eventi USI

    Informativa sui trattamenti dei dati personali nell’ambito della raccolta di iscrizioni ad eventi USI
     

     

    Trattamenti inerenti i servizi offerti nell’ambito del contesto bibliotecario universitario

    Informativa sui trattamenti dei dati personali relativi alle attività e i servizi proposti dalle Biblioteche Universitarie di Lugano e Mendrisio
     

     

    Trattamenti relativi alle newsletter

    Informativa Newsletter
     

     

    Trattamenti inerenti ai laureati USI

    Informativa sui trattamenti dei dati personali dei laureati USI
     

     

    Trattamenti inerenti ai candidati per posizioni lavorative in USI

    Informativa sui trattamenti dei dati personali dei candidati collaboratori

     

     

    Trattamenti finalizzati alla gestione del rapporto di lavoro

    Informativa sui trattamenti dei dati personali dei collaboratori

     

    Trattamenti relativi all’erogazione di sostegni alle famiglie

    Informativa sui trattamenti dei dati personali per sostegni alla famiglia

     

     

    Trattamenti relativi all’erogazione del Junior Camp

    Informativa USI sui trattamenti dei dati personali Junior Camp
     

     

    Trattamenti finalizzati all’erogazione di attività sportive da parte di USI SPORT

    Informativa sul trattamento dati personali utenti Servizio sport

     

     

    Trattamenti finalizzati alla gestione dei cookies

    Informativa sui cookies
     

     

    Trattamenti relativi alla videosorveglianza

    Informativa Videosorveglianza

     

     

  4. Categorie di destinatari a cui i dati personali sono comunicati

    I dati personali forniti saranno trattati da dipendenti o collaboratori del Titolare che operano sotto la diretta autorità di quest’ultimo e ricevono a riguardo adeguata formazione ed istruzioni operative.

    Saranno trattati dal corpo accademico, intermedio e dal personale dei Servizi in relazione alle differenti attività previste dai trattamenti di competenza.

    USI potrebbe essere inoltre tenuta a divulgare i dati personali forniti nell'adempimento dei propri obblighi legali, a seguito di una richiesta da parte di un'autorità giudiziaria o amministrativa o nel contesto di un procedimento giudiziario.

    I dati personali potranno essere comunicati anche ad autorità pubbliche o soggetti privati presso le quali potrebbero svolgersi attività didattiche o di ricerca o di tirocinio inerenti il percorso di studio prescelto.

    L’USI si avvale del supporto di fornitori esterni per l’erogazione di alcuni servizi necessari alla gestione tecnico-amministrativa, i quali potrebbero venire a conoscenza dei dati personali della comunità universitaria, ai soli fini della fornitura della prestazione richiesta. I suddetti fornitori si impegnano a garantire la sicurezza dei dati ai sensi delle normative attualmente in vigore.

    Nel caso in cui il trasferimento avvenga verso paesi esteri, USI si impegna a far sì che tale trasferimento avvenga nel rispetto del contesto normativo di riferimento.

    Per ulteriori approfondimenti, si invita cortesemente a consultare le informazioni dettagliate riportate nelle relative schede riassuntive contenute nella tabella di cui sopra.

     

  5. Diritti dell’interessato

    A titolo esemplificativo e non esaustivo, USI riconosce ai propri interessati i seguenti diritti:

    1. ottenere la rettifica di dati personali inesatti o obsoleti, revocare il consenso al trattamento di dati rilasciato in precedenza, impedire la comunicazione a terzi di dati personali degni di particolare protezione;
    2. ottenere informazioni per iscritto e gratuitamente relativamente ai dati personali oggetto del trattamento che La concernono;
    3. ottenere la consegna dei dati personali oppure di esigerne la trasmissione a terzi;
    4. chiedere che l'elaborazione dei dati venga bloccata, che se ne impedisca la comunicazione a terzi o che i dati personali siano rettificati o distrutti;
    5. chiedere di cessare un determinato trattamento di dati personali, proibire una determinata comunicazione di dati personali a terzi oppure chiedere che i dati personali siano cancellati o distrutti;
    6. rivolgersi all’incaricato cantonale qualora fosse in disaccordo con la gestione dei suoi dati da parte di USI (https://www4.ti.ch/can/sgcds/pd/generalita).

    L’esercizio dei diritti dell’interessato è, di regola, gratuito, fatto salvo il caso in cui l’onere risulti sproporzionato.

    Si noti che USI si riserva il diritto di far valere le limitazioni previste dalla legge, ad esempio quando è obbligata a conservare o elaborare determinati dati, quando interessi pubblici o privati preponderanti lo esigono

     

    Per l’esercizio dei diritti sopracitati può scrivere a [email protected].

     

     

Ultimo aggiornamento: 15.05.2024

Eventi
25
Giugno
2024
25.
06.
2024

Satellite workshop to International Society for Bayesian Analysis (ISBA) world meeting

Facoltà di scienze economiche, Facoltà di scienze informatiche
02
Luglio
2024
02.
07.
2024
15
Luglio
2024
15.
07.
2024
19
Luglio
2024
19.
07.
2024
22
Luglio
2024
22.
07.
2024

PyTamaro Summer Academy 2024

Facoltà di scienze informatiche
01
Agosto
2024
01.
08.
2024